История

Материал из AirsoftKaluga
Перейти к: навигация, поиск

На 2006 год в Калуге страйкболистов было не больше десятка, среди них был некто Комиссар. На тренировке собирались 5-8 человек, причём у многих были китайские спринги... Возможно у вас возникнет вопрос: как же плохо / скучно / уныло / тупойсценарый / неинтересно тогда было? Ни разу не скучно! Было здорово!

Да, было мало приводов, но с ними бегали по очереди. Да, рыночный суперспринг плевался совсем не на 50 метров и привода тоже тюна не знали, но этого вполне хватало. Народ был очень позитивный и адекватный. Несознанку тогда ещё не изобрели... И, да конечно, трава была зеленее, а деревья были изрядно выше…

Но рассказ собственно не про это. А рассказ про то, что весной 2007 года страйкбольное сообщество нашего города стало помаленьку расти. Ближе к лету пришли: Tor, Evil Mike и Teacher. С этого момента можно начинать историю команды.

На тот момент господствующим камуфляжем был flecktarn; не так давно была основана первая калужская команда - Sturmigel. Треть игроков бегала в своё удовольствие в чем попало и не особо это кого-то напрягало. Как только игроки хотели чего-то большего, перед ними вставал истинно демократичный выбор - выбор из одной команды.

Но тут проявил инициативу Tor и сообщил, что одни немцы - это неправильно. Должна быть отечественная команда! И не прошло и месяца, как Tor сагитировал Комиссара. В июне 2007 года было принято решение организовать команду, которая будет моделировать спецподразделение российской армии. Активно обсуждали, какое именно подразделение моделировать, но решили, что это не так принципиально на данный момент.

Выбор камуфляжей в Калуге был не велик, а через интернет тогда ещё не заказывали. Из того что было, выбрали недорогой и вполне подходящий для нашего леса вариант. Как выяснилось позднее (да, тогда мы плохо разбирались в НАТОвских камуфляжах) - это была посредственная копия marpat'а. Со временем в команде появилась уверенность в том, что пора тренироваться более серьёзно и начать моделировать ОСН "Витязь" входящих в состав внутренних войск России. Поэтому команда взяла название "Витязь" и ввела жёсткое (но на практике никогда на 100% не работавшее) ограничение по вооружению - только АК серия. Так же было принято решение о смене камуфляжа, т.к. американский marpat слабо соотносился с образом российской армии. Был выбран камуфляж "Партизан" производства ССО. 19 фев 2009 данный камуфляж был утверждён правообладателем - командой СКАТ. Это был наш первый шаг на пути в СК. До этого мы принимали участие в больших играх только в составе других команд. При регистрации команды администрация СК порекомендовала изменить название команды, чтобы избежать неоднозначности: так перед названием появилась аббревиатура СКК - Страйкбольная Команда Калуги. После этого и мы получили возможность участвовать в больших играх проводимых СК.

С этого момента команда начала расти. Этому весьма способствовала политика набора: мы принимали в свои ряды всех адекватных людей, которые были готовы более-менее регулярно ходить на тренировки.

Команда осознала, что просто играть, как мы играли раньше - это мало. Хотелось играть лучше, значительно лучше. Кроме того, немцы уже активно взялись повышать свои навыки и начали с завидной периодичностью выигрывать у нашей команды, усиленной безкомандным ополчением. Мы стали проводить дополнительные тренировки, но многие не могли выделить ещё один день для страйкбола, поэтому мы решили тренироваться по воскресеньям: часть времени играя со всеми, а часть занимаясь самосовершенствованием.

Важным моментом для команды явилось появление в её рядах двух инструкторов: Вятича и Вереска. Они устраивали отличные командные тренировки и серьёзно изменили качество игры. С ними мы стали сильнее, но одновременно с этим мы стали реже появляться на общих тренировках.

С 2010 года режим тренировок ужесточился. Мы тренировались не только в лесу, но и в зданиях. В планах была альпинистская подготовка. Это, правда, слабо коррелировало с отсутствием в Калуге приемлемых "городских" полигонов, способных вместить в себя хотя бы 50 человек и желанием прочих калужских команд осваивать здания – по сути, мы отдалились от сообщества еще сильнее. Но нас это мало заботило. Нас радовал процесс. Инструктора с каждой тренировкой всё больше и больше делали из группы людей сильную команду и нам это нравилось. Когда мы играли со всеми, вместе мы показывали существенно лучшую игру, что ещё больше мотивировало нас проводить командные тренировки. Постепенно мы практически полностью перешли на свои тренировки, на общем полигоне появлялись очень редко.

Мы готовились к большим играм, т.к. мы хорошо себя показали на прошлых играх, то мы подали заявку на получения права свободного выхода на игры и на собрании СК 17 марта 2010 мы его получили.

За это время численность команды выросла аж до 25 человек. Нужно отметить, что, благодаря «легкости» в политике приёма новых бойцов, люди в команде оказались очень разные. Началось расслоение команды по интересам. Часть народа хотела ещё больше тренировок, ещё больше сложности и движения от моделирования к реконструкции. А часть народа уже нашла свою соотношение тренировки/отдых.

Осенью 2010 года в команде произошло нечто непонятное и сумбурное, в результате чего, часть бойцов откололась от команды и образовала команду «Ирбис», которая ставила своей целью более серьезные и частые тренировки.

После этого в команде осталось около половины бойцов и пораженческие настроения. Несколько бойцов тяжело переживали эти события и вообще временно ушли из страйкбола. Из команды ушёл Маяк (позднее вернувшийся, и основавший «МОРФ»). Активно играющих витязей осталось чуть больше, чем было при создании команды: Тор, Комиссар, Медведь, ГрэйХантер и Рысь. Многие полагали, что этот Новый 2011 Год окажется для команды последним, однако мы не распались, а начали новою кампанию по набору новобранцев, попытавшись учесть ошибки прошлого. И весной мы продолжили играть. Мы не отказались от отдельных тренировок, но стали значительно больше появляться на общих играх. В команде не стало “лишних” людей, остались только хорошо знавшие друг друга люди, а практически все новобранцы были знакомыми бойцов команды. Многих людей объединял не только страйкбол, но и другие хобби. С этого времени состав команды менялся не сильно и не часто.

Летом 2011 года из-за непреодолимых разногласий в видении будущего команды нас покинул Тор, являвшийся командиром СКК “Витязь” все эти годы. Таким образом, единственным уцелевшим бойцом из стартового состава команды остался Комиссар. С этого момента командиром СКК “Витязь” являлся Медведь. С этого момента команда смогла чётко определить и озвучить свою нишу, отказавшись от наиболее «серьезных» элементов подготовки и моделирования, и оставшись на нейтральных позициях между «моделированием» и «покемонством», стараясь не потерять эту тонкую грань. Целями команды стали хорошая игра и хороший отдых. Со временем Медведь изменил устав команды таким образом, что само понятие командира фактически утратило смысл, поскольку ни на что не влияло. Сейчас команда управляется Советом Команды, а командир или зам.ком. в случае необходимости им временно назначается.

В 2014 и 2017 годах команда организовывала закрытия сезона КСК.

В 2020 году команда приняла решение сменить камуфляж на A TACS FG и учредила ночной клуб.